Parco nazionale delle Cinque Terre, lo Schiacchetrà fa bene alla salute
Si sostiene che lo Sciacchetrà, il vino passito che è un po’ il simbolo della tradizione vitivinicola delle famose terrazze sul mare fra Riomaggiore e Monterosso, abbia effetti benefici sulla salute.
La ricerca partirà dal Parco Nazionale delle Cinque Terre con la collaborazione per due anni con l’associazione «Vino e Salute».
Franco Bonanini, presidente del Parco, dichiara: «Il vino alle Cinque Terre è stato architetto del territorio, una ricchezza fin dal Medioevo, stento e privazione al tempo della filossera, hobby domenicale per pochi tenaci nostalgici, ed oggi motore socio economico di un’intera area. L’orizzonte verso cui rivolgersi è l’integrazione tra innovazione scientifica e patrimonio di cultura materiale, tra tradizione, qualità e sicurezza, insomma, una sfida ambiziosa, cambiare tutto affinché tutto rimanga lo stesso».
Il presidente Stefano Ciatti, di «Vino e salute», invece, mette in risalto che «la collaborazione scientifica mira a sancire il concetto che c’è un rapporto fra il vino e i benefici che ha sul corpo umano, naturalmente con un bere consapevole».
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