Ordinanza su l'utilizzo di additivi e sostanze gassose nella ristorazione
Sulla Gazzetta Ufficiale del 18 febbraio, è stata pubblicata l'Ordinanza recante "Misure urgenti in merito alla tutela della salute del consumatore con riguardo al settore della ristorazione".
Il provvedimento, in vigore dal giorno stesso della pubblicazione, disciplina l'utilizzo degli additivi e delle sostanze gassose nella ristorazione.
Tale Ordinanza nasce dalle molteplici verifiche condotte da parte dei Nas in tutta Italia in merito all'utilizzo da parte di alcuni ristoratori di composti di additivi nella preparazione di piatti della cosiddetta "cucina molecolare".
Il sottosegretario alla Salute Francesca Martini si è detta soddisfatta per l'entrata in vigore del provvedimento e ha dichiarato: "Basta con gli additivi chimici nei piatti. Con questa Ordinanza, per la cui emanazione mi sono fortemente impegnata, abbiamo voluto garantire la sicurezza degli alimenti che vengono somministrati ai nostri cittadini in qualsiasi ristorante o esercizio pubblico.
Gli operatori del settore della ristorazione dovranno controllare le caratteristiche delle sostanze e degli ingredienti impiegati nella preparazione dei pasti informando adeguatamente il consumatore, in particolar modo per quanto riguarda la possibile presenza di allergeni.
Abbiamo inoltre vietato, la detenzione e l'utilizzo di qualsiasi sostanza in forma gassosa, a eccezione degli additivi che sono stati autorizzati a livello comunitario e non hanno limitazioni d'uso in quanto estremamente sicuri.
I piatti della cucina italiana non hanno bisogno di additivi perchè nascono dalla tradizione e dalla bontà delle materie prime utilizzate.
Sono sicura che i ristoratori, con i quali attiverò presto un tavolo di lavoro, condivideranno le misure assunte perchè miglioreranno ed eleveranno ancor di più gli standard della nostra ristorazione, apprezzata non solo Italia ma anche nel mondo".
Commenti
Posta un commento